terça-feira, 17 de novembro de 2009


Importância rica e variada da alimentação - Função dos alimentos


Alimentar bem não significa ingerir somente coisas gostosas, que agradem ao paladar, ou que simplesmente “mantém a fome”. O organismo não funciona bem se somente for alimentado com balas e docas. Pra que o corpo esteja sempre em forma, carnes, legumes, frutas, água, leite e massas, se fazem necessário.
A alimentação correta, garante a saúde e evita os remédios; ao contrário, a alimentação deficiente torna os indivíduos fracos, incapazes, desanimados para o trabalhos, os estudos, as diversões e predispostos a moléstias de grande gravidade.
Portanto, no nosso corpo os diversos alimentos são importantes e desempenham cada um, uma função específica.
De acordo com as funções que se exercem no nosso corpo, os alimentos se dividem em:

Alimentos Construtores: concorrem para a manutenção e construção dos tecidos do corpo.Ex: carne, leite, ovos, queijo e soja, que são alimentos ricos em proteínas e sais minerais. Sem esses alimentos não há crescimento nem renovação dos tecidos.

Alimentos Energéticos: ricos em hidratos de carbono e gorduras. Fornecem calor e energia ao corpo. Ex: açúcar, farinha, arroz, milho, batata, massas, toucinho, manteiga, amendoim, mamão e banana.

Alimentos Regulares ou Protetores: Regulam e protegem nosso organismo contra doenças. São os alimentos ricos em vitaminais e sais minerais. Ex: frutas, legumes, verduras, etc.

Nossa saúde, portanto, depende de refeições equilibradas, isso é, que sejam compostas de um alimento de cada grupo. Importante também é acrescentar-se às refeições o leite. Ele é um alimento completo de alto valor nutritivo.
Geralmente cometemos erros alimentares, confundindo quantidade com qualidade. Isto é ingerimos muitas vezes um mesmo tipo de alimento, satisfazendo somente nosso apetite e não as necessidades orgânicas. Nenhum alimento supre por se só as exigências da nutrição humana. Existem pessoas gordas, mas fracas e doentes.

3 comentários:

  1. VERONICA SOUZA BARROS
    Se tivemos uma alimentação balanceada e saudavel nossa alimentação inha ser bem melhor
    como diz o ditado saco vazio não pára em pé, sem comida nada funciona em nosso organismo, principalmente a cabeça? Só que se entupindo de fast food, salgadinhos, doces e refrigerantes mais isso só detona o nosso organismo e atrapalha nosso rendimento mental (já que este depende de um bom funcionamento do corpo). Então, é preciso aprender a comer direito. E isso não vale só para a véspera da prova , é essencial que todos adotem uma dieta alimentar saudável que, com certeza, só irá contribuir para aproveitar melhor o dia, ter mais disposição e evitar doenças.
    VAMOS SE PREVENIR

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  2. São os alimentos que fornecem todos as substâncias necessárias para a manutenção da vida (minerais, vitaminas, proteínas, açúcar, gordura) e, na criança, determinam o seu crescimento, sendo transformados em ossos, músculos, órgãos, gordura, pele, sangue e tudo mais.
    A alimentação influi no funcionamento de todos os sistemas: nervoso, glandular, ósseo, muscular, urinário, digestivo, respiratório, cárdio-circulatório, assim como no comportamento, humor, memória, inteligência, na mente e na disposição física e sexual.

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  3. Ídilla Guimarães : A participação em atividades esportivas também é fundamental para o processo de desenvolvimento de todos, oferecendo oportunidade para o lazer e integração social, promovendo o bem-estar psicológico, e o desenvolvimento de uma maior auto-estima e confiança, além de estimular a coordenação motora, a saúde esquelética, o sistema neuromuscular e a aptidão física.

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